Back to top

Монолитная поступь

Объемы площадей объектов, возводимых с использованием монолитных технологий, давно превысили объемы кирпичного строительства. Увеличение в общей массе предложения доли монолитного строительства — устойчивая тенденция последних лет.
Сейчас в общем объеме предложения доля монолитных домов превышает 50%.
Увеличение доли монолитных домов в основном происходит за счет широкого внедрения смешанных технологий и использования монолитно-кирпично-газобетонных конструкций.
При возведении монолитных домов применяется каркасный способ строительства. Эта технология позволяет возводить дома в достаточно короткие сроки, что является их несомненным достоинством.
Из монолитных зданий дом, полностью отлитый из бетона, наиболее дорог. Часто внутренние стены выполняются из кирпича. Прослужить такое капитальное строение может не одному поколению жильцов. Более дешевая технология — когда из бетона отливаются внутренние стены, а внешние выкладываются из кирпича. На первый взгляд создается впечатление, что это кирпичный дом.

Без трещин

К достоинствам монолитных домов можно отнести то, что в первые годы жизни дома грунт проседает и в панельных домах могут образоваться трещины, а монолит оседает целиком и трещин не дает.
Каждый покупатель жилья в монолитном доме может стать дизайнером. Внутреннее пространство можно переделать как угодно: сделать квартиру-студию из одной большой комнаты-гостиной или отвести каждому члену семьи свой уголок. На поэтажном плане квартиры как бы нарезаны кусками общей площади. Каждой условно присваивается наименование, например 4-комнатная. Тем не менее она может стать и 5-комнатной, и просторной «двушкой».

Кирпичи тяжелы

Из кирпича строятся дома по индивидуальным проектам. Эта оправданная политика, поскольку клиенты готовы платить больше за технологию, проверенную веками.
В отличие от Северной столицы в Москве кирпич не так популярен. Столичные застройщики давно переключились на монолит. Причем это относится как к элитному домостроению, так и к более дешевым объектам.
Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны монолита, объемы потребления кирпича не снижаются. Для повышения конкурентоспособности (в частности, по времени и трудозатратам) петербургские кирпичные заводы начинают предлагать строителям не простой камень, а крупноформатные блоки объемом в несколько обычных кирпичей.

08.08.03
Деловой Петербург (газета)