Back to top

1847 год, Января 24. Именной, объявленный Департаменту Военных Поселений в отношении Инженерного Департамента.

I. О кирпиче вообще.

1. Кирпич есть искусственный камень, приготовляемый из глины, с примесью некоторого количества песка выделанный в известных формах, высушенный в сырце на воздухе и, наконец, обожженный в кирпичеобжигательных печах.
2. Кирпич должен удовлетворять всем главным условиям, требуемым от хорошего и прочного строительного материала; а потому он должен иметь в разделе плотную и однообразную, мелкой сыпи без пустот, массу и быть постоянен на возделке; некоторые же роды его должны быть постоянны в огне и под водою. (Огнепостоянный кирпич делается из огнепостоянной глины в особо приспособленных мастерских.) Наружная форма кирпича должна быть правильна, плоскости не искривлены (не горбаты), против лежащие параллельны между собой, а смежные перпендикулярны, без трещин и больших углублений, грани должны быть прямые не отбитые, цвет кирпича почти равный, несколько блестящий, звук при ударении металлический. Вес хорошо выделанного кирпича простирается от 10 до 11 фунтов; положенный же в воду и пролежавший в ней до 5 дней не должен увеличиваться больше нежели на 1/6 или 1/5 часть.
3. Выделанный в заводах в окрестностях С.-Петербурга кирпич иметь вообще цвет красный и бывать по степени его обжига четырех разборов, а именно: железняк, полужелезняк, красный и алый. Но как в разных местах России, от свойств глины, кирпич может быть различных цветов: желтый, белый, бурый, серый и прочий. Прочность же кирпича по выделке и обжигу должна быть одинакова во всех местах: то признается удобнейшим различные сорта кирпича каждого завода обозначать номерами, присвоив красному С.-Петербургских Заводов, как соединяющему в себе наиболее лучших для всех потребностей качеств N1, полужелезняку N2, железняку N3, и алому N4. Примечание. Первые три из сих четырех родов кирпича добротны для возведения всяких проектов, четвертый же род, как недожженный (называемый в С.-Петербурге Алым) вообще не прочен для возведения строений.
4. Кирпич N1 (красный С.-Петербургских Заводов) по обжигу должен быть длиною 6, шириною в 3 и толщиною в 1,5 вершка, полужелезняк же и железняк, т.е. N2 и N3, по большой степени их обжига, выходят мерою несколько менее N1 (красного), и алый N4, как недожженный несколько более N1.

II. О глине и приготовлении ее для выделки кирпича.

5.Для получения добротного кирпича, должно непременно обратить внимание на выбор и приготовление на заводах глины, потому что от собственных свойств зависит вся доброта кирпича. Глина вообще в природе бывает жирная, т.е. более чистая содержащая в себе мало песку и других посторонних частей, и тощая, в которой содержится песку и других веществ более. Для выделки кирпича из жирной глины, которая всегда годна, следует к ней прибавлять известное количество песку. Тощую же глину, если в ней заключается слишком много песку, надобно промывать, для определения излишка, что сопряжено с большими затруднениями и употребляется только в необходимых случаях.
6. Количеству песку, прибавляемое к жирной глине, или отделяемое от тощей с вероятностью может быть определено только опытами при каждом заводе особо, потому что свойства глины, весьма различны, смотря по месту ее открытия; при опытах же можно руководствоваться следующими практическими замечаниями. Годная для кирпича глина прилипает к ногам после небольшого дождя. Скатанный из нее шарик в сухом месте сильно усыхает и трескается; напротив же, высохший шарик из песчаной или иловатой глины, рассыпается. Скатанный продолговатый комок из жирной глины при растягивании показывает некоторую степень тягучести, из песчаной глины вовсе не растягивается.
7. Глина, смешанная с растительными веществами, сгорающими при обжиге, дает кирпич с пустотами, смешанная же в значительном количестве с известковыми частями и металлическими окислами, дает кирпич рассыпающийся и слишком плавкий; серый колчедан, иногда находящийся в глине, при обжиге кирпича, выгорает и оставляет в нем пустоты с черными пятнами. Поэтому с подобными примесями глина к деланию кирпича признается негодною. Извести можно допустить только от 1/600 до 1/500 части. 8. Избранную для выделки кирпича глину следует непременно приготовлять в обработке. Жесткие глины и вообще содержащие смеси, способные к выветриванию и окислению, например железо, колчеданы и проч., должны выкидываться при заводах, осенью грядами сколько возможно ниже, и не более 1 аршина высотою, оставляя в этом положении и до следующей весны, отчего и добротная глина значительно улучшается.
9 Для приготовления глины к мятью в удобное для этой работы время должна рассекать ее заступами, выбрасывая при этом камни, если же она тверда или суха, то поливать водою и покрывать рогожами, оставляя на некоторое время, не менее двух дней, для размягчения.
10. Для мятья, преимущественно пред машинами, волами или лошадьми, употребляются рабочие, которые, ступая с усилением по глине в разных направлениях, мнут ее ногами и, переворачивая размятый слой лопатами, выкидывая все твердые, попадающиеся под ноги тела. В то же время прибавляю воды и песку: воды столько нужно, для того, чтобы глина удобно разминалась, а песку сколько следует, чтобы глина годилась для выделки кирпича.
11. Прибавляемый песок должен быть чистый, кремнистый в противном же случае его надо промывать, что затруднительно и убыточно, так, что бывает выгоднее перевезти песок из отдаленных мест, чем промывать имеющийся по близости.
12. Вымятая таким образом глина и уже совершенно очищенная от камешков и других грубых тел, переносится к месту выделки сырца в таком количестве, сколько нужно для приготовления сырца в течение одного дня, кладется на ток, посыпанный песком (током называется место, сделанное посредством плотно утрамбованной глины) и покрывается рогожами. Примечание. Описанный здесь способ окончательного приготовления глины употребляется в окрестностях С.-Петербурга. В местах более южных, где глина не кладется на ток, но оставляется в ямах или творилах, где была приготовлена, и за неимением в тех местах вовсе рогож и кулей, покрывается соломою или матами, из соломы же сделанными. Так как некоторые приемы и сноровки при изготовлении глины для выделки сырца, могут по климатическим и другим местным обстоятельствам, быть различны, то и предоставляется заводчикам употреблять те способы, которые по означенным причинам считаются удобнейшими, но только с непременным условием, чтобы приготовленная глина имела требуемые, для выделки хорошего кирпича, качества, и именно: была бы надлежащим образом вымята и очищена от посторонних и грубых частиц.

III.О формах для выделки кирпича и формования оного.

13.Для образования обыкновенного кирпича из глины, приготовленной вышеописанным способом, употребляются деревянные рамки, в виде прямоугольных призм, называемыми формами. Каждый род глины различно сжимается при обжиге, следовательно внутренняя величина формы зависит от свойств глины, степени ее густоты и степени нажимания в форму; и потому величина формы должна быть определена пробною выделкою кирпича, пока получится кирпич определенных для N1 размеров (смотри п.4).
14.Формы для лекальных кирпичей, употребляемых на колонны, карнизы и другие части строений, должны быть таковы, чтобы кирпич выходил требуемых измерений.
15.Деревянные формы, для ручной выделки кирпича, делаются двух родов, без дна и с дном. До формирования кирпича надлежит приготовленную (смотри п.12) глину, принесенную уже на ток, еще раз перемять ногами по кулям, которым она была покрыта, чтобы придать всей массе одинаковую степень густоты, после чего приступать к выделки кирпича следующим образом:
А). В формах без дна: ком приготовленной глины, несколько больший чем может поместиться в форму, валяют в сухом песке, рассыпанном на столе и вбрасывают с усилением в форму смоченную и также посыпанную внутри песком, нажимая глину твердо руками, дабы она совершенно наполнила собою форму и углы сырца не имели так называемых недоделов; всякое же добавление глины не может уже соединиться плотно с наложенною первоначально массою и через это, при обжиге, образуются в кирпиче плены и он бывает ломок. Излишнюю в форме глину срезают деревянной скалкою со стола, переносят на ток, приготовленный для сушки, держа на продольное ребро и выкладывать сырец из формы на ток той же стороною, которою кирпич лежал на столе;
Б). В формах с дном сырец выделывается таким же образом с большим только удобством, потому что при переноске и особенно при снимании со стола, сырец не вываливается из формы. Выделка сырца в обоих описанных случаях называется ручною, а сам кирпич ручным или столовым.
16.В случае, если глину нажимают в форму ногами, кирпич получает название подпяточного. Сим способом выделанный кирпич хотя и удовлетворяет всем условиям добротного, но работа его медленна и потому значительно дороже ручной выделки.
17.Посредством особо приспособленных металлических станков различного устройства, выделывается из глины, более густой, еще так называемый машинный кирпич. Имея гладки и красивые поверхности, он употребляется для облицовки стен, не назначенных под штукатурки; но выделка его, требуя более времени и средств, увеличивает значительно ценность.

IV. О сушке сырца.

18.Для предохранения от непогод и для возможности производить работу в ненастное время выделка и сушка сырца должны производиться под навесами, устройство коих показано на чертежах. Навесы эти должно располагать на таких местах, где бы ни скапливалась дождевая вода, которую напротив, стараясь отводить в ямы для употребления во время работы.
19.Сушка под навесами должна производиться следующим образом: Уложенный на песке сырец в близком расстоянии один от другого остается для просушки при теплой погоде до трех дней, а при сырой более, до тех пор, пока будет выдерживаться давление пальца, и затвердеет до того, что можно будет поставить его на ребро, с промежутками, один на другого, в два ряда, в так называемые козелки. В этом состоянии сырец должен еще оставаться несколько времени, для лучшего обветривания, потом же переносится на другое место под тем же навесом и складывается в клетки на ребро, в 10 рядов вышиною, а в длину, смотря по удобству, для лучшего счета при отвозке в обжигательную печь.
20.Постепенное высыхание сырца есть лучшее, быстрые перемены погоды как то: сильный ветер, жар и дождь при ветре вредят кирпичу; поэтому при навесах должны находиться щиты, деревянные или соломенные, которыми закрывают бока навеса в случае надобности. Холод и морозы очень вредны, и поэтому сырцы, выделанные в теплую погоду, достаточно просохшие, можно оставлять на поздний обжиг; сырец же, выделанный осенью и просохший посредственно, должно обжигать до наступления морозов.
21.На каждом кирпиче должно быть непременно клеймо того завода, на котором он выделан. Клеймо выжимают на сырце при формовании его или во время сушки.

V. О кирпиче, обжигательных печах и выжигании кирпича.

22.Для обжига кирпича употребляются два рода печей: напольные и постоянные. Напольными называются те, которые устраиваются большею частью из поврежденного сырца в виде очага, на который кладется обжигаемый сырец, обкладывая кругом половняком, а швы стенок обмазывая глиною; если же есть половняк обожженный, то он для употребления лучше. Такие печи устраиваются, по необходимости, временно и для обжига большого количества кирпича.
23.На кирпичных заводах, постоянно действующих, должно непременно устраивать и печи постоянные из железняка, покрывая всю печь шатром. Печи эти сберегают топливо и не повреждаются от непогоды. Они бывают различного устройства, наиболее же ныне употребляемая кирпичеобжигательная печь показана на чертеже.
24.Посадка просушенного сырца в печь, изображенную на чертеже, может производиться разнообразно. Первый ряд сырца у поперечной стены печи, кладут на продольное ребро, без промежутков, располагая по два или по три кирпича, то перпендикулярно, то параллельно поперечной стороне печи, наблюдая, чтобы средина кирпича находилась над прогарами (отверстия, сделанные в сводах очелков), а концы его лежали на перемычках; с тою целью, что если бы случилось кирпичу нижнего ряда более прогореть, то концы его, оставаясь в целости, удерживали бы всю ни них лежащую тяжесть. Второй ряд кладется на первый косвенно, третий кладется на второй также косвенно в противную сторону и так продолжается кладка до самого верха печи от 25 до 30 рядов в вышину, что и составит первый столб кирпича, называемый елкою. Смежная с нею елка должна быть уложена подобным же образом, наблюдая, чтобы укладывались косвенно попеременно: один ряд в одну сторону, а следующий над ним ряд в другую сторону. Около продольных стен в остающиеся промежутки кирпич становится торчком (на попа); третья елка кладется подобно первой, а четвертая подобно второй и так далее. Этот род посадки называется косыми елками и употребляется, если сырец недовольно сух. Иногда насаживают в печь сырцы так называемыми переменными елками, т.е. кирпичи во второй, четвертой, шестой и т.д. елках кладут в направлении перпендикулярном к поперечной стене печи, а первую, третью, пятую и т.д. елки располагают косыми кирпичами. Этот последний способ употребляется чаще первого, потому что в этом случае вся масса кирпича лежит устойчивее, что весьма важно при нагрузке. При такой кладке между елками, от косого направления кирпичей образуются промежутки по всей высоте печи, необходимые для свободного действия огня. Верхние ряды кирпича настилаются не плотно половняком плашмя в один ряд. Окончив посадку, выходы, сделанные для нагрузки печи, заделываются половняком во всю толщину стены, и приступают к обжигу, который должно разделить на три периода: на испарение, раскаление и охлаждение печи.
25.Так как заключающаяся в сырце вода при испарении увеличивает его объем, то если испарение будет производиться усиленно, сырец будет трескаться; при умеренном же, постепенном жаре, вся масса кирпича будет высыхать постепенно: поэтому в начале обжига, жар в печи должен быть умеренный; при увеличении же его, пары прекращаются и начинает выходить один дым, который отличается от паровых по цвету, более темному, и по направлению откуда он должен выходить, потому что пары занимают всю поверхность печи. Чем продолжительнее и медленнее производилось испарение и чем постепеннее была возвышаема степень жара, тем кирпич выходит добротнее и с меньшой потерею. По мере увеличения паров увеличивается скорость горению топлива, и оно начинает гореть с шумом. Для испарения потребно от 3 до 4 дней; но это зависит от погоды, степени сухости сырца и качества дров.
26.По окончанию испарения печь приводится в раскаление; этого достигают постепенным добавлением дров в очелки (очелок или устье — загрузочное отверстие в передней части печи; устье перекрывается аркообразной кладкой; через устье в жаровую камеру закладывается топливо), и когда покажется краска в кирпиче верхних рядов, ясное, несколько голубоватое пламя и осадка кирпича будет видима, тогда должно прекратить обжиг. Для этого, над очелком, где достаточно пробилось пламя, по всему пространству замазывают глиною и засыпают землею, а очелок, наполнив еще дровами, закладывают наглухо половняком. Эта закладка очелков производится не вдруг, а постепенно по мере осадки кирпича, и проявления голубоватого пламени, с той целью, чтобы обжиг был более равномерным. Очелки закладываются для того, чтобы обжиг был более равномерным, Очелки закладываются для того, чтобы удерживать в печи жар и передавать его равномерно всем рядам кирпича. Раскаление продолжается от 5 до 6 суток.
27.Вообще при обжигании кирпича должно стараться от начала до конца обжига, поддерживать везде равномерный огонь, чего достигают закрывая устья очелков щитами в той стороне печи, откуда дует ветер и наблюдая, чтобы приток воздуха к очелкам было одинаково. При раскаливании печи должно наблюдать тщательно, в каком месте усилить и где ослабить жар; если где сильно пробилось пламя, то это место тотчас замазывают глиною, давая жару другое направление; по временам же ослабляют действие огня везде с целью предупредить плавление кирпича и эти так называемые отдыхи (вздышки) делаются, смотря по плавкости глины от 3 до 6 раз в сутки. В некоторых очелках иногда огонь едва поддерживается (на вздержке), а в других усиливается, и закладывают очелки по этой же причине в различное время (смотри п.26).
28.Для постепенного охлаждения печи потребно до 8 дней смотря по состоянию погоды и по количеству посаженного в печь кирпича.
29.Вообще можно положить, что для испарения, обжига и охлаждения кирпича потребно от 2 до 3 недель. 30.Количество дров, потребное для обжига кирпича, зависит от степени обжигания. Если нужно иметь наиболее красного кирпича, в количестве которого полагается до 1/4 части слабо обожженного, то употребляется сухих сосновых, или еловых дров, на каждую тысячу кирпича 4/9 печатных саж, полагая дрова мерою до 9 четвертей, т.е. 36 вершков, а по кубической мере 1/3 кубической сажени. Сырых дров и мелких потребуется несколько более.
31.Из охлажденной печи, при самой выгрузке кирпича, следует рассортировать по N, каждому сорту присвоенным, и складывать в клетки по 250 штук, не смешивая отнюдь разных сортов и не помещая там сломанных кирпичей. Положенная на излом 1/10 часть должна быть сложена особо. На зимнее время должно сохранять кирпич под навесами, или подкладывать под основание его деревянную настилку, дабы предохранить его от подмочки снизу.

1848 года, Февраля 19. Сенатский, по Высочайшему повелению.- О дополнении правил выделки кирпича на казенных и частных заводах.

Правительствующий Сенат слушали: рапорт Главноуправляющего Путями Сообщения и публичными зданиями, в дополнении п.19. Высочайше утвержденных 24 Января 1847 года (20848) и обнародованных Правительствующего Сената, от 3 минувшего Декабря, правил о выделки, как в С.-Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах кирпича. Высочайше повелеть соизволил, относительно выправки кирпича, делаемой обыкновенно во время просушки его в сырце поставить к непременному исполнению: «сырец, под навесами, получивших уже такую отверделость, что доступно брать оный руками без повреждения; надлежит выправлять и выравнивать на кирпичном столе, ударяя всеми сторонами сырца, дабы этим выправить все неровности, которые во время первоначальной сушки могли оказаться на его плоскостях, и затем срезать выдавшиеся излишни окраины, после чего выправленных сырец класть в так называемые козелки на ребро, для окончательной просушки и обжига потом в печах.» О таковой Монаршей воле он, Главноуправлящий путями Сообщения и публичными зданиями, доводить для сведения Правительствующего Сената, для надлежащего распоряжения. Показали: для проведения сего Высочайшего Его Императорского Величества повеления в повсеместную известность и должного, до кого касаться будет, исполнения, дать знать указами всем Губернским Войсковым и Бессарабскому Областному Правления, каковым уведомить Министров и Главноуправляющих отдельными частями.